Kinder- und Jugendgruppen des LBV

Was machen Kinder- und Jugendgruppen?

Bachuntersuchung (F. T. Staab)

Für viele Kinder und Jugendliche ist heute das Spielen in der Natur nicht mehr selbstverständlich, vor allem dann nicht, wenn sie in der Stadt aufwachsen. Viel befahrene Straßen stehen dem Draußen sein und dem Herumtollen mit Freunden häufig entgegen. Die Natur in der Region Nürnberg-Fürth-Erlangen erforschen, erleben und dabei Spaß haben – das ist das Ziel der LBV-Kinder- und Jugendgruppen.

Unter fachkundiger Anleitung haben Interessierte die Möglichkeit die Natur besser kennenzulernen. Die Kinder- und Jugendgruppen werden von geschulten Gruppenleiterinnen des LBV betreut.
Durch Naturerfahrungsspiele kommen Kinder und Jugendliche mit all ihren Sinnen in direkten Kontakt mit der Natur. Sie lernen Tiere und Pflanzen kennen und erforschen deren Lebensraum, sie basteln mit Naturmaterialien, bauen Nistkästen, sitzen bei Stockbrot am Lagerfeuer oder lernen Schnitzen. Gleichzeitig werden den Kindern und Jugendlichen Verhaltensweisen und Elemente eines nachhaltigen Lebensstils näher gebracht. So können Sie lernen sich selbst als Teil der Natur wahrzunehmen und zu erkennen, wie das eigene Verhalten und Handeln die Umwelt beeinflusst.

Aktuelle Kindergruppen

Blätterwerfen im Herbst (F. T.Staab)

Im Einzugsbereich der Geschäftsstelle Nürnberg-Fürth-Erlangen gibt es derzeit drei Kindergruppen – eine in Nürnberg, eine in Schwaig und eine in Erlangen.

Im Nürnberg Kinder- und Jugendmuseum treffen sich zweimal im Monat, immer Samstags von 14:00 - 16:00 Uhr die "Eisvögel" mit Kindern zwischen 6-8 Jahren. Geleitet wird die Gruppe von Daniela Veiz und Ludmila Konrade.

In Erlangen-Bruck sind die „Naturforscher“ unterwegs. Die Gruppe besteht aus 15 Kindern zwischen 4 und 9 Jahren. Getroffen wird sich einmal wöchentlich, am Montag von 14:00-16:00 Uhr. Treffpunkt ist der Abenteuerspielplatz Brucker Lache. Betreut wird die Gruppe von Christine Ringer und Anja Seidl.

Die Schwaiger Kindergruppe "Schwaiger Grashüpfer", geleitet von Julia Römheld, trifft sich zweiwöchentlich am Freitagnachmittag und richtet sich an Kinder im Alter von 3-5 Jahren.

Sie möchten sich selber engagieren oder suchen eine Gruppe für ihre Kinder?

Ihr Kind möchte gerne bei einer LBV-Kinder- oder Jugendgruppe dabei sein? Sie haben Spaß daran, die Schönheit und Lebendigkeit der Natur gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen zu erforschen und können sich vorstellen, selbst eine Gruppe zu leiten? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Kontaktieren Sie uns:

Geschäftsstelle Nürnberg/Fürth/Erlangen

Humboldtstraße 98
E-Mail: simone.reuter@lbv.de

© Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V.