Fledermausschutz

Fledermaushilfstelefon 2020 und allgemeine Fragen zu Fledermäusen

Am 21.07.2020 startet für die Sommermonate (bis voraussichtlich 16.09.2020) wieder unser ehrenamtlich betreutes Fledermaushilfstelefon. Grund dieses Telefonangebots sind die sogenannten Fledermausinvasionen, die insbesondere in Nürnberg und Fürth eine Besonderheit darstellen. Ab Anfang August verlassen junge Fledermäuse ihre Kinderstube, um sich ein eigenes Quartier zu suchen. Dabei können sie sich schon mal verirren und landen in Wohnungen, Klinikfluren oder Büroräumen. Wer mit den harmlosen Tieren nicht zurechtkommt, kann sich unter der 0911-431 227 24 an uns wenden. Bitte sprechen Sie auf den Anrufbeantworter, wir rufen Sie dann so schnell wie möglich zurück und kümmern uns um Ihr Anliegen.

Bei verletzten Fundtieren arbeiten wir mit der ehrenamtlich betriebenen Fledermausstation der Fledermausfreunde Fürth zusammen.

Für allgemeine Anfragen zum Thema Fledermaus steht Ihnen zusätzlich sonst auch noch gerne Dr. Walter Dietrich-Götz (2. Vorsitzender der KG Nürnberg und Fachberater für Fledermausschutz) unter der Telefonnummer 0911-52 2279 oder unter walter.dietrich.goetz@lbv.de zur Verfügung.

Wer zwar aus Bayern aber nicht aus den Städten Nürnberg, Fürth und Erlangen bzw. den zugehörigen Landkreisekommt, kann sich an die Fledermauskoordinationsstellen für Nord- und Südbayern wenden, auf deren Webseite auch die jeweils regionalen Ansprechpartner in Ihrer Region zu finden sind.

Für Fledermausfragen und -fundtiere im Rest Deutschlands (außerhalb Bayerns): Bitte wenden Sie sich an das Fledermaustelefon unserer Kollegen vom NABU unter der 030-284 984-500. Dort wird Ihnen entweder telefonisch oder mit einem Ansprechpartner in Ihrem Bundesland/ihrer Region weitergeholfen. Die genauen Telefonzeiten des NABU-Fledermaustelefons finden Sie hier.

Allgemeines zur Fledermausarbeit des LBV

Zwergfledermaus (Bild: Dr. Andreas Zahn, LBV-Archiv)

Fledermäuse in Bayern

In Bayern gibt es 25 verschiedene Fledermausarten, fast alle stehen auf der Liste der bedrohten Tierarten. Fledermäuse leben gerne in Städten, sind diese doch ein Labyrinth von Felsen und Höhlen, so kommen rund 14 Arten auch in Nürnberg vor. Die nachtaktiven Tiere ernähren sich ausschließlich von Insekten und verbringen den Tag in Baumhöhlen, hinter Fensterläden, in Rollokästen, Dachböden und anderen geeigneten Spalten an Gebäuden. Wir setzen uns für die Fledermäuse ein, schaffen Lebensraum und kümmern uns um geschwächte und verletzte Tiere, pflegen sie und wildern sie anschließend wieder aus.

Schaffung von Quartieren

Durch die Fällung von alten Bäumen und die energetische Sanierung von Gebäuden wird es immer schwieriger für Fledermäuse genügende Quartiere, in denen sie den Tag oder ihren Winterschlaf verbringen können, zu finden. Wir steuern dagegen, indem wir Fledermauskästen an geeigneten Stellen anbringen und uns für die Erhaltung alter, hohler Bäume einsetzen. Wir beraten, wie Gebäude saniert werden können und dennoch Quartiere für Fledermäuse und andere gebäudebewohnenden Arten erhalten und geschaffen werden können.

Wochenstubenkontrollen

Um eine Einschätzung zu bekommen, wie hoch die Fledermauspopulation ist, werden regelmäßig Zählungen durchgeführt. So unterstützen wir die Koordinationsstelle für Fledermausschutz bei den Kontrollen der sogenannten Wochenstuben, wo Fledermausmütter ihre Jungen bekommen und aufziehen. Im Landkreis Nürnberger Land sind einige der bayernweit größten Mausohrwochenstuben mit teilweise knapp 1000 Tieren zu finden.

Fledermausinvasionen

Eine Besonderheit in Nürnberg und Fürth sind sogenannte Fledermausinvasionen. Ab Anfang August verlassen junge Fledermäuse ihre Kinderstube, um sich ein eigenes Quartier zu suchen. Dabei können sie sich schon mal verirren und landen in Wohnungen, Klinikfluren oder Büroräumen. Wer mit den harmlosen Tieren nicht zurechtkommt, kann sich an uns wenden. Wir kümmern uns so schnell wie möglich um die betroffenen Tiere. Die Fledermäuse, hierbei handelt es sich meist um Zwerg- oder Mückenfledermäuse, werden eingesammelt und abends an einem geeigneten Ort wieder freigelassen. Verletzte Tiere werden von einer Biologin versorgt.

Wenn Sie Teil unserers Fledermaus-Teams werden wollen, nehmen Sie doch einfach Kontakt mit uns auf!