Umweltbildungsprogramme für Kinder und Jugendliche

Angebote für Schulen und Kindergärten

Bild: Rudolf Wittmann, LBV-Archiv

Landart - Kunst in der Natur

Baumgeister bauen, Bäume, Steine und andere Naturobjekte zu Kunstwerken gestalten. Landart ist Kunst in der Natur und im Einklang mit der Natur.

Dauer: 1,5 - 2 Stunden

Kosten: Schulklassenführungen: 3,00 EUR/Kind + Fahrtkostenpauschale (Vergünstigung bei Teilnahme an der LBV-Sammelwoche!)

Bild: Thomas Stephan, LBV-Archiv

Wald erleben und verstehen

Der Wald steckt voller großer und kleiner Wunder, wenn wir uns Schritt für Schritt von ihm verzaubern lassen. Bei einem Baumwipfelspaziergang oder einer blinden Reise in den Zauberwald können wir viel Geheimnisvolles entdecken.

Bild: Monika Schirutschke, LBV-Archiv

Wasserleben erforschen

Mit Spiel und Spaß wollen wir in die Welt der Wassertropfen abtauchen. Ausgerüstet mit Kescher, Lupe und Bestimmungshilfen werden wir Kleinstlebewesen erforschen.

Bild: Birgit Helbig, LBV-Archiv

Als Ameise durch die Wiese

Mit verändertem Blickwinkel bewegen wir uns als Ameise durch die Wiese. Insekten, die uns auf unserer Reise begegnen, sammeln wir mit selbstgebastelten Insektensaugern ein und nehmen sie genau unter die Lupe.

Bild: Dr. Eberhard Pfeuffer, LBV-Archiv

Hecken entdecken

Wild und unaufgeräumt regen hecken die Phantasie an und locken zum Erforschen ihrer versteckten geheimnisse. Spielerisch lernen wir die verschiedenen Sträucher und ihre Besonderheiten kennen.

Bild: Dr. Andreas Zahn, LBV-Archiv

Fledermauswanderung

Fledermäuse sehen mit den Ohren und fliegen mit den Händen. Aber wo leben sie und was fressen sie? Viele Geschichten ranken sich um Fledermäuse. Bei der Nachtwanderung werden Fledermäuse ausfindig gemacht und spielerisch ihr Leben erkundet.

Bild: Markus Glaessel, LBV-Archiv

Kleine Vogelkunde

Vögel, die Sänger der Luft sind in vieler weise besonders. Das wollen wir bei unserer Vogelexkursion genauer betrachten und das Wissen spielerisch vertiefen.

Bild: Monika Schirutschke, LBV-Archiv

Kräuterküche Natur

Mmh, was für ein leckeres Pesto…und die Zutaten dafür wachsen wirklich auf jeder Wiese? Man muss die Kräuter nur entdecken, sammeln und lecker zubereiten.

Kindergeburtstage

Bild: Thomas Staab, LBV-Archiv

Kindergeburtstag einmal anders …

Blinde Reise durch den Zauberwald, einem Baum begegnen und das Gras wachsen hören. Schenken Sie Ihrem Kind einen unvergesslichen Tag! Für Kindergeburtstage erstellen wir gern auch ein individuelles Programm je nach den Interessen des Kindes. Dabei legen wir den Schwerpunkt weniger auf Wissensvermittlung, sondern mehr auf spielerisches Naturerleben.

Kosten: 90,00 EUR (Vergünstigung für LBV-Mitglieder!)

Den Info-Flyer zu unseren Umweltbildungsangeboten können Sie auch hier herunterladen.

LBV-Umweltbildungsangebote.pdf