Herzlich willkommen bei der Kreisgruppe Fürth und Fürther Land!

Möchten Sie zum Erhalt der Natur im Raum Fürth beitragen?

Seit nun 40 Jahren und mit 800 Mitgliedern ist die Kreisgruppe Fürth eine starke Stimme für den Naturschutz - sowohl im Stadtgebiet als auch im Landkreis. Unsere ehrenamtlich Aktiven aller Altersgruppen setzen sich mit viel Elan und Begeisterung für den Erhalt wertvoller Lebensräume und den Schutz bedrohter Arten ein. Egal ob jung oder alt, auch ohne Vorkenntnisse finden Sie viele Möglichkeiten zum Mitmachen. Wir laden Sie ein, Teil einer kleinen Erfolgsstory zu werden! Gern beantworten wir Ihnen Fragen zur Natur und bieten Ihnen Beobachtungstipps, Führungen, Vorträge und offene Diskussionsabende.

Mehr über uns erfahren Sie auch im nachfolgenden Kreisgruppenflyer.

Flyer KG Fürth.pdf

Wussten Sie, dass...

• die Zahl der Vögel in der Agrarlandschaft stark abnimmt; das Rebhuhn bundesweit sogar um 84% zwischen 1990 und 2015? (Agrar-Report 2017)
  • eine Studie im Jahr 2017 einen Rückgang der Fluginsekten seit 1989 um mehr als 75% in Deutschland belegt hat?
  • Mauersegler und Schwalben zunehmend unter Mangel an Nistplätzen und Nahrungsinsekten leiden? (Rote Liste und Liste der Brutvögel Bayerns, Bayerisches Landesamt für Umwelt 2016)

Vom Verlust der Biodiversität in unserer Heimat ist insbesondere die Feldflur infolge einer verfehlten Agrarpolitik betroffen. Glücklicherweise kann jeder Einzelne der Verarmung unserer Natur entgegenwirken. Was wir tun, damit die Feldlerche nicht flöten geht und die Bienen sich nicht vom Acker machen, erfahren Sie über die Links auf dieser Seite.

Möchten Sie gezielt die Arbeit der Kreisgruppe Fürth unterstützen?

Wir freuen uns sehr wenn Sie unsere Pflegestationen und unsere ehrenamtlich Aktiven mit einer Spende unterstützen.

Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V (LBV)

Kreisgruppe Fürth

BIC: GENODEF1S06